Готовим свинину. Горячие блюда. 3 рецепта из коллекции для особых случаев
1* Свинина под малиновым соусом
2* Мясо посадское
3* Рулетики из свинины с соусом Морней
1* Первая и необыкновенно вкусная – Свинина, запеченная под малиновым соусом. Я исполняла её и со сливочно-яблочным гарниром, предложенным здесь, и без него. Конечно, можно подобрать другой гарнир, но именно этот соус-гарнир создаёт совершенно идеальный тандем с мясом.
На 4 порции:
450 г. свиной вырезки
¼ стакана малинового варенья
3 ст.л. грубо молотого черного перца
2 ст.л. сливочного масла
На гарнир:
4 шт. яблока
4 ст.л сливочного масла
3 ст.л. муки
4 ст.л. сахарного песка
¾ стакана (180 мл) яблочного сока
¾ стакана (180 мл) сливок для взбивания
Действуем:
- Шаг 1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Для удобства берем цельный кусок свинины удлиненной формы. С мяса срезаем жир, убираем жилы, намазываем малиновым вареньем и обваливаем в крупно молотом перце. Противень покрываем вощеной бумагой, смазанной сливочным маслом. Выкладываем мясо на противень и смазываем его двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла и ставим в духовую печь на 20 минут.
Необыкновенный гарнир-соус готовим:
- Шаг 2. Пока мясо готовится. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками, растапливаем оставшееся масло и обжариваем в нем яблоки до мягкого состояния. Затем добавляем к ним муку и пассеруем на слабом огне в течение 2-х минут, а далее высыпаем к яблокам сахарный песок, вливаем яблочный сок и продолжаем варить на слабом огне соус до загустения и только после этого добавляем сливки и готовим еще 5 минут.
- Шаг 3. Готовое мясо вынимаем из духовки, нарезаем на порционные куски.
На сервировочные тарелки выкладываем соус, сверху выкладываем кусочки мяса и подаем к столу.
2* Мясо посадское.
Сегодня это блюдо мы будем готовить из мяса свинины. Используйте для запекания индивидуальные глиняные горшочки или другую порционную посуду. Так же можно запечь и в едином глубоком блюде.
На 4 порции:
600 г постного куска свинины
5-6 луковиц
4 яйца
120 г сливочного масла
200 г сметаны
½ стакана сухого белого вина
100 г твердого сыра
соль и черный перец по вкусу
Приступаем:
- Шаг 1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, перчим, солим и заливаем сухим вином. Оставляем в холодильнике на пару часов.
- Шаг 2. Отвариваем яйца вкрутую. Остужаем и мелко рубим. Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
- Шаг 3. В глиняные горшочки раскладываем сливочное масло, половину замаринованного мяса, кладем лук, рубленые яйца, а сверху вторую часть мяса.
- Шаг 4. В хорошо разогретую до 220 градусов духовку ставим мясо на 5-7 минут, чтобы мясо успело подрумяниться. Вынимаем, заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром и вновь ставим в духовку на 15-20 минут. Увеличьте время запекания, если готовите в одном блюде.
Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью или украсьте ее веточками.
3* Рулетики из свинины с соусом Морней
Фото взято из поисковиков
Весьма оригинальное блюдо, которое не оставит к нему равнодушных.
На 4 порции:
4 шт. свиных отбивных без косточки
3 ломтика бекона
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 небольшая луковица
1 стакан (250 мл) тертого сыра полутвердых сортов (например, Хаварти)
2 ст.л. растопленного сливочного масла
2 стакана (500 мл) острого соуса Морней
Ингредиенты для соуса:
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
200 мл куриного бульона
200 мл нежирных сливок
½ стакана свеж натертого сыра пармезан
Приготовим рулетики:
- Шаг 1. Обжариваем на сковороде бекон. Добавляем мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и обжариваем до мягкости. Перекладываем для остывания в другую посуду, предварительно сливая излишний жир.
- Шаг 2. Отбиваем свиные отбивные и равномерно выкладываем сверху на них остывшие обжаренные овощи, смешанные с натертым полутвердым сыром. Скатываем отбивные в рулетики. Выкладываем рулетики на противень, смазываем растопленным сливочным маслом и ставим в разогретую духовку на 25-30 минут.
Тем временем готовим соус:
- Шаг 1. В растопленном в кастрюле сливочном масле пассеруем на слабом огне муку в течение 2 минут. Вливаем в кастрюлю куриный бульон и сливки, помешивая, доводим до кипения и вновь убавляем огонь и варим до загустения. Далее добавляем тертый пармезан и держим на огне еще пару минут.
Завершение:
Вынимаем из духовки запеченные рулетиками отбивные, выкладываем на сервировочные тарелки, поливаем соусом и подаем к столу.
Желаю вам счастливых праздников, вкусовых удовольствий на застольях и приятного аппетита!
Буду вам признательна за обратную связь, если вам понравилось )