Без рубрики

Готовим свинину. Горячие блюда. 3 рецепта из коллекции для особых случаев

1* Свинина под малиновым соусом

2* Мясо посадское

3* Рулетики из свинины с соусом Морней

1* Первая и необыкновенно вкусная – Свинина, запеченная под малиновым соусом. Я исполняла её и со сливочно-яблочным гарниром, предложенным здесь, и без него. Конечно, можно подобрать другой гарнир, но именно этот соус-гарнир создаёт совершенно идеальный тандем с мясом.

На 4 порции:

450 г. свиной вырезки

¼ стакана малинового варенья

3 ст.л. грубо молотого черного перца

2 ст.л. сливочного масла

На гарнир:

4 шт. яблока

4 ст.л сливочного масла

3 ст.л. муки

4 ст.л. сахарного песка

¾ стакана (180 мл) яблочного сока

¾ стакана (180 мл) сливок для взбивания

Действуем:

  • Шаг 1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Для удобства берем цельный кусок свинины удлиненной формы. С мяса срезаем жир, убираем жилы, намазываем малиновым вареньем и обваливаем в крупно молотом перце. Противень покрываем вощеной бумагой, смазанной сливочным маслом. Выкладываем мясо на противень и смазываем его двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла и ставим в духовую печь на 20 минут.

Необыкновенный гарнир-соус готовим:

  • Шаг 2. Пока мясо готовится. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками, растапливаем оставшееся масло и обжариваем в нем яблоки до мягкого состояния. Затем добавляем к ним муку и пассеруем на слабом огне в течение 2-х минут, а далее высыпаем к яблокам сахарный песок, вливаем яблочный сок и продолжаем варить на слабом огне соус до загустения и только после этого добавляем сливки и готовим еще 5 минут.
  • Шаг 3. Готовое мясо вынимаем из духовки, нарезаем на порционные куски.

На сервировочные тарелки выкладываем соус, сверху выкладываем кусочки мяса и подаем к столу.

2* Мясо посадское.

Сегодня это блюдо мы будем готовить из мяса свинины. Используйте для запекания индивидуальные глиняные горшочки или другую порционную посуду. Так же можно запечь и в едином глубоком блюде.

На 4 порции:

600 г постного куска свинины

5-6 луковиц

4 яйца

120 г сливочного масла

200 г сметаны

½ стакана сухого белого вина

100 г твердого сыра

соль и черный перец по вкусу

Приступаем:

  • Шаг 1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, перчим, солим и заливаем сухим вином. Оставляем в холодильнике на пару часов.
  • Шаг 2. Отвариваем яйца вкрутую. Остужаем и мелко рубим. Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  • Шаг 3. В глиняные горшочки раскладываем сливочное масло, половину замаринованного мяса, кладем лук, рубленые яйца, а сверху вторую часть мяса.
  • Шаг 4. В хорошо разогретую до 220 градусов духовку ставим мясо на 5-7 минут, чтобы мясо успело подрумяниться. Вынимаем, заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром и вновь ставим в духовку на 15-20 минут. Увеличьте время запекания, если готовите в одном блюде.

Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью или украсьте ее веточками.

3* Рулетики из свинины с соусом Морней

Фото взято из поисковиков

Весьма оригинальное блюдо, которое не оставит к нему равнодушных.

На 4 порции:

4 шт. свиных отбивных без косточки

3 ломтика бекона

1 морковь

1 стебель сельдерея

1 небольшая луковица

1 стакан (250 мл) тертого сыра полутвердых сортов (например, Хаварти)

2 ст.л. растопленного сливочного масла

2 стакана (500 мл) острого соуса Морней

Ингредиенты для соуса:

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. муки

200 мл куриного бульона

200 мл нежирных сливок

½ стакана свеж натертого сыра пармезан

Приготовим рулетики:

  • Шаг 1. Обжариваем на сковороде бекон. Добавляем мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и обжариваем до мягкости. Перекладываем для остывания в другую посуду, предварительно сливая излишний жир.
  • Шаг 2. Отбиваем свиные отбивные и равномерно выкладываем сверху на них остывшие обжаренные овощи, смешанные с натертым полутвердым сыром. Скатываем отбивные в рулетики. Выкладываем рулетики на противень, смазываем растопленным сливочным маслом и ставим в разогретую духовку на 25-30 минут.

Тем временем готовим соус:

  • Шаг 1. В растопленном в кастрюле сливочном масле пассеруем на слабом огне муку в течение 2 минут. Вливаем в кастрюлю куриный бульон и сливки, помешивая, доводим до кипения и вновь убавляем огонь и варим до загустения. Далее добавляем тертый пармезан и держим на огне еще пару минут.

Завершение:

Вынимаем из духовки запеченные рулетиками отбивные, выкладываем на сервировочные тарелки, поливаем соусом и подаем к столу.

Желаю вам счастливых праздников, вкусовых удовольствий на застольях и приятного аппетита!

Буду вам признательна за обратную связь, если вам понравилось )

Related posts

Leave a Comment